Гимназический конкурс

15 февраля в ГБОУ гимназии №293 состоялся Гимназический конкурс решения прикладных ситуационных задач среди учащихся 7-8 классов. Целью данного конкурса является развитие и оценка функциональной грамотности учащихся, выявление их готовности к использованию образовательного опыта для решения прикладных социальных и личностных проблем в сфере обучения, досуга, общественной и частной жизни.

В конкурсе приняли участие команды 7в, 8а, 8б классов. Учащиеся заранее получили для решения 6 ситуационных задач: «Подарок другу», «Путешествие в Санкт-Петербург», «Виртуальная реальность и социальные сети: за и против», «Параллельный Питер», «Мой город», «Выбор маршрута путешествия». Каждое решение задачи представляло собой решение проблемной ситуации. Способ презентации решения задачи ребята выбирали самостоятельно. У каждой команды был свой куратор — учащийся 10 а класса, член команды — Победителя Конкурса решения ситуационных задач «Компас жизни», проводимого НИУ ВШЭ в 2018 году. Кроме того, ребята еще и были строгими судьями на Гимназическом конкурсе. Победителем конкурса стала команда 7 в класса, именно эта команда смогла продемонстрировать наиболее убедительные варианты решения актуальных проблем. Призерами стали команды 8а и 8 б классов.

 

Представление задач вызвало большую дискуссию участников и экспертов. Но надо, наверное, иметь в виду, что в реальной жизни мы все, так или иначе, даем экспертную оценку той или иной ситуации. И каждая оценка важна. А справедлива она или нет — покажет время. Главное — это опыт эффективного решения ситуаций, возникающих в реальной социальной практике. А конкурс? Ну что ж. Это всего лишь конкурс.

Добавить комментарий

Required fields are marked *.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.